——记全国禁毒工作先进个人、武警战士李正飞2146976先进典型/enpproperty-->

新华社昆明6月27日电 从定点查缉到流动查缉,从设伏到堵卡……15年间,武警云南省总队某部四级警士长李正飞转战边境缉毒一线,先后参与专项行动10余次,破获各类案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人1380余名,缴获毒品287.8千克,荣立个人二等功1次、三等功6次。

2005年,入伍集训结束时,李正飞因表现突出,被分配到边境缉毒一线。时隔不久,曾身中7刀仍与毒贩搏斗的老班长查应鹏考上军校。行前,查应鹏特意将自己整理的《查缉案例与心得体会》郑重交给李正飞。李正飞如获至宝,随时带在身上,边学边练,边执勤边实践,练就一双“火眼金睛”。

2011年3月,李正飞运用自己总结的物流查缉法,从一辆快递货车中查获毒品3.8千克。这让他认识到,每天数以万计的快递物流货物,如果沦为执法监管“盲区”,危害无穷。为此,李正飞不断总结规律,一次次识破贩毒分子的伎俩。他总结完善的查缉方法,被有关部门命名为“李正飞物流寄递查缉法”,并编入查缉教材。

那天,李正飞对开往昆明的车辆设卡检查,一辆货车缓缓驶来 。他查验货单发现,货车所载运的60个废旧电瓶的运价及收货地点不正常,且电瓶重量与平时不一样。

“师傅,你这一车电瓶运费多少?”李正飞貌似不经意的一问,车主却答不上来。李正飞当即高度警觉,一边继续询问,一边仔细对电瓶进行检查。果然,车里藏有“猫腻”!李正飞从废旧电瓶中一举查获海洛因28千克,创下他个人一案查获毒品数量的最高纪录。

查缉战绩斐然,李正飞声名在外。多年来,先后有几十个各级查缉系统派员前来,向李正飞学习“物流”查缉等经验。

2014年10月,联合国派出的尼泊尔禁毒代表团十几名官员专门到查缉现场观摩,冒着炎炎烈日,李正飞“大海捞针”,当场从一辆小轿车仪表盘下面查获海洛因1.6千克,代表团围着李正飞,竖起大拇指,给他点赞。

暴利驱使下,贩毒分子往往无所不用其极。面对诱惑、恐吓,李正飞始终保持初心本色,拒贿40余次约上百万元。

一次,李正飞在执勤中查获一起行李藏毒案。自恃有几分姿色的犯罪嫌疑人张某,先是拿出一沓厚厚的现金塞给李正飞,见李正飞不为所动,又开始搔首弄姿,摆弄色相。李正飞当即喝令她后退,让她自重。最终,张某受到应有惩罚。

还有一次,李正飞正在执勤,一辆小轿车疾驰而来,冲闯查缉点。李正飞被撞倒在地,左手小拇指当场折断。但他毫不畏惧,迅速同战友们进入战斗状态,抓获犯罪嫌疑人,缴获海洛因2.4千克。

多年的缉毒工作,李正飞浑身有十几处与贩毒分子搏斗留下的刀伤疤痕。至今,他的小拇指仍不能完全伸直,他的头部、腰部、背部逢阴雨天气总会隐隐作痛,但他从未叫苦叫累、后退半步。

家人出于安全考虑,劝他服役期满后退伍回乡,李正飞没有答应。

“我多查获一克毒品,社会就会少一分危害。”李正飞说,作为“国门卫士”,他将和战友们一起,用忠诚和热血锻造更锋利的“查缉利刃”,斩断毒品进入国门的通道。

轻触这里,加载下一页

分享到


Baidu
sogou